“발효 홍국 안심하고 드세요”에프앤피 기술 안정성 특허

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댓글 0건 조회 13회 작성일 -1-11-30 00:00

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[파이낸셜뉴스]농업 바이오 전문기업인 에프앤피가 발효 홍국의 부작용을 원천적으로 예방할 수 있는 기술을 개발해 최근 특허청 등록(제 10-2800702호)을 마쳤다고 22일 밝혔다.
발효 홍국은 붉은누룩곰팡이(홍국균)를 발효시켜 만드는데 일반 쌀에 적용할 경우 콜레스테롤 수치를 개선시켜 혈당을 억제하는 효과를 얻을 수 있다. 이 때문에 발효 홍국미는 ‘기능성 명품쌀’로 인정받아 1.2 kg(4개월분)이 16만 원에 판매되면서도 홈쇼핑 등을 통해 매진 행렬을 기록한 바 있다.
에프앤피가 특허를 받은 기술은 홍국 발효 과정에서 발생하는 시트리닌을 제거한 균주를 키워내는 기술이다. 2024년 일본에서 발생해 논란이 됐던 홍국미의 콩팥 기능 저하 부작용이 시트리닌에서 비롯됐는데 특허 등록을 통해 시트리닌 제거 기술을 인정받은 셈이다.
김신제 에https://www.fnnews.com/news/202505221744019132

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